湖南农业大学-湖南农大

日本人的名字是不是比中国人的名字更美?

日本人的名字是不是比中国人的名字更美?
(2008-11-15 17:50:49)

标签:日本人名字 中国人名字 四月物语 岩井俊二 徐大伟 杂谈         

田边诚一

加藤和彦

光石研

梅田凡和

城明男

峰野胜成

留美

津田宽治

江川加绘

坛见三省

伊武雅力

松本纪保

藤闻纪子

江口介洋

佐谷秀美

挂须秀一

都荣雄一

菊田由美子

岩井俊二

佐野纱江子

河佐忠行

田京慧

榆野卯月

其实,我是很不乐意停下来的,还想不停地写写写,写出一个更长、更美的日本人姓名单子。且看且美。

这就像喜欢上了一个音乐,听了一遍又一遍,听了一万遍,还是想说:“求求你,再让我听一遍行吗?就一遍。好不好?”这叫上瘾。

直教我上瘾的事情一直不太多,一是美女,二是音乐。看来,现在要再加上一个老三“日本人名”了。今天,就让我们关上门来谈谈“老三和美”吧。出去走走?不去了,我在“老三”这呢。

上面的那些美丽的名字,不是我有意挑选出来的,都是我在日本导演岩井俊二的电影《四月物语》中抄下来的。我兴奋地打电话给格格:“我给你推荐一个电影:《四月物语》,音乐很美。”格格冷冷地答:“我早看过了,电影你就不用再给我推荐了,我看过的肯定比你多,你不知道我在大学的专业就是看电影的。”

格格是80后。我是70后。你都看见了,一个冷,一个热;一个世面宽阔,一个世面见得太少。70后在见到或碰到一个很美、很好的事物时还会表现出一如既往的兴奋和激情,拼命地用尽词语夸奖和赞美它。80后就不同了,他们一般表现得会很平静,一点都不大惊小怪,真好他们也不说真好,最多说一个“还行吧”,并恨死了我们这些70后喜形于色的“土老帽”。

现在,好象越来越多的50后、60后、70后都开始跟80后有很多相似的地方了:见怪不怪,见好不好,当喜不喜,当怒不怒,不冷不热,习以为常。好象很大气,事事不在意。

就像现在,看到这里的朋友中已经有很多人开始骂我了:“你这个宠洋媚外的家伙,就看到了日本人的名字美,你怎么不说中国人的名字也很美呢?”中国人的名字是也有很美的,但是,也有太多太多不美的,我不知道中国人的“重名率”是不是全世界最高的?我只知道跟我同名同姓的也叫“徐大伟”的网友我就有五个。

你说日本人的名字也有不美的。对啊。那能都是美的没有丑的。我是想说日本人的名字很有意境、很有东方韵味、有点诗情画意的味道,很有画面感,让人遐想万千,看起来读起来都很美。

有的人就只顾骂我了,怎么就不去想想日本人的名字为什么这么美?是不是值得我们学习?我们中国人的名字为什么不太美?那些漂亮的日本人的名字是不是可以给我们启发和启示,我们中国人在起名字的时候是不是太保守和太传统了,太缺少创新和创意了,那些所谓的“起名大师”的业务水平是不是也应该有所提高了,眼界也该开阔一点了,是不是也该与国际接一下轨了?

再说一句更带劲的:中国都改革开放三十年了,我们的人名为什么还是那么“土”啊?好像骂声更大了,想打我的人也有点忍不住了。

日本人有一个特点:如果你真比他强,他就会承认,然后很谦虚、很诚恳地向你学习,然后,努力奋斗再想办法超过你。可是,我们很多的中国人却恰恰相反:如果你比我强,我不是真诚地尊重你,向你学习然后超过你,而是想尽一切办法阻拦你、威胁你、污蔑你、陷害你,用尽一切恶劣手段也要把你拖下来、压下去。最后的结果往往是两败俱伤,但就是这样的结果,有的人还是会认为很值得。乐此不疲。

老三,你说到底是我错了,还是他们错了?现在说句真话怎么就这么难呢?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c7eba020100b5wn.html?tj=1
这个……不知道说啥好。日本人还说两个字的中国人名很有古韵。。。
日本人起名也研究每个字的意义,也有忌讳的字。可能他们是按古汉语里的汉字意义使用,所以比起住在白话盛行的中国的大陆人来说,不排除意识形态对文化的影响,觉得日本人的名字更有意境、韵味吧
无聊的文人喜欢从无聊的话题讨论出意识形态等等的味道

洋人命名更加低能, 看看哈里波特, 把老爸老师恩人的名字命名给儿孙就行了, 弄的名字也成了隔代遗传。可洋人对日本人自卑对同类自傲过么? 能造出枪炮来就行, 管你他妈M_D名字取的雅还是俗啊。
徐桑可以多多观摩一下** 比较一下各人种男性的性器大小, 想必也能比出些什么。
没穿袜子,脚跟井村,小犬蠢一狼。。。真不知道这些武大郎后代的不合语法逻辑的代号有什么好听的。
PS:老衲原本只想潜水
经典的表达不需要那么累赘 那么多字儿

中国人的名字 每个字都有深刻的寓意

除了姓  简短的 一个字的名 最多两个字的名 却响亮 堂堂正正 多棒!