湖南农业大学-湖南农大

[ZT]你吃一碗加州牛肉面

作者:要命一条 提交日期:2009-1-12 10:27:00
http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/396259.shtml
   年关将至的晚上,老婆去烫头,我的小女儿不想在家吃饭,吵着要出去吃。想了半天,决定去加州牛肉面大王,又便宜,还好吃,女儿非常喜欢它的口味。
   坐下之后,随便点了两碗面,还有两个小菜,啤酒和饮料。一共是39元,不多时就全上来了,面香扑鼻而来,小菜清爽宜人,怎么看都很有食欲。寒冬腊月的夜晚里,在干干净净的小店里,吃着热乎乎的牛肉面,感觉真是很舒服。
  吃着吃着,忽然想起一件事来,仔细一审视,果然,连纸巾上都已经印上“李先生”三个红字,加州牛肉面的招牌早就消失快一年了。
  以前它的全称应该是“美国加州牛肉面大王”。我记得很清楚。
  那是我刚刚上大学的第一年,1990年。
  其实在那之前的动荡一年里,沈阳就已经有了这家连锁店的分号,只是当时我还是高中生,没钱也没胆独自去享用。上大学了,自然就自由多了嘛。
  上大学后的第三个月,在长春市同志街的街角处,开张了一家“美国加州牛肉面大王”。面条是3.4元一碗,这在当时绝对是一碗高价面条。
  不过这也挡不住国人对洋食品的热情,虽然平时它还不算太热闹,不过一到周末的时候门前就会车水马龙,我当时住在解放大厦(吉林大学的学生宿舍,这是外号),距离这家店近到只需要一分钟的路程,所以尽管它很贵,但我们还是能偶尔去吃一次,它的吸引力确实非常大,我隐约记得,它应该是相对保守的北方城市长春历史上第一个引进的洋快餐店。
  为什么肯定是洋快餐呢,这太简单了,因为它的名字嘛,“美国加州”,全称就是加利福尼亚州,尽管当年的开放程度还不象现在这样,有点知识的人也都知道,那可是全世界最先进最富有的地方了,它是一个万恶的资本主义大本营中心,听名字就能想象得出来,到处都是阳光,遍地都是乞丐,还有卖不出去掉进海里的牛奶。当然,这只是开玩笑,彼时我们对美国的了解基本和现在国人对美国的了解是差不多了,至少我是如此,因为在随后的1994年,我的一位亲戚就携妻移民纽约了,显然大家不认为他们是去一个万劫不复的地狱。

历史行进到2000年之后,我才终于在一个偶然的机会里得知,原来所谓的“美国加州牛肉面大王”,呵呵,不过是和国人开的玩笑而已,我的那位美国亲戚(他早就取得绿卡了)也通过越洋电话证实,遍寻加州,确实没有这个叫牛肉面大王的面条店,估计是骗人的。
  名字骗人就骗人吧,反正人家的面条好吃,也没亏着谁,我还是挺喜欢吃的。不过当时想起来,冲着“美国加州”四个汉字,第一次去它那里消费至今,有多少国人因此而付出了过高的面钱呢?要知道,在1990年,一碗肉量大至相当的国产面条,顶多不会超过2元的!
  看来它还是有问题,靠着这个骗人的名字,一路高价走过改革开放的二十多年,骗取了无数国人的眼球,把它当成洋快餐吃了将近二十年啊。
  土洋价值的差距,那可是有目共睹的事实。
  一只普通的大成鸡翅,在国内市场上饱受激素和化肥传闻的困扰,但当它摇身一变成为肯德基的奥尔良烤翅时,国人就禁不住集体无意识地疯狂了,大家不但要吃光它,吃完了还要吸吸指头,代表彻底理解广告的号召。
  我当时学的是哲学,这东西在当时正好处于即将没落的时代,在1986年前,哲学系毕业的学生,那可都是当官的料,日后定当成为党国的栋梁之才,再不济,也会到各主要报纸和新闻媒体担任记者、编辑等职务。
  但我毕业的时候,哲学系学生和其它所有系的学生一样,开始了双向选择,也就是说,如果你同意国家分配,那么就会分配给你一个去处,当然,你自己还得争取,职业在当时就已经显示出来苗头了,它并不是非常热门的资源,如果你不同意的话,那么就打回原籍,自找工作。
  我选择了后者,因为如果同意分配的话,可能会去某个京郊区县的军事院校里教书,就是关过彭总的那个地方。考虑到那里的姑娘肯定没有大连的漂亮,为了下一代着想,还是算了吧。
  一转眼十多年过去了,当年和我一起毕业的很多人,现在都是中国叱咤风云的人物了,而我还是默默地当着一个普通人,和女儿在当年靠骗人发家的洋快餐店里吃着一碗出身成分很可疑的面条,这就是做人的差别,咱不会挣钱,没长那脑袋,只好在一边看着。
  现在它的价值是12元一碗,纵向和当年一比,这价格就非常惊人了。
  当然,现在这价格还算在谱,比它贵的面条已经不少了。
  不过它其实真的好吃,无论它是否在名字上欺骗了国人,但它的味道一直没变。
  想着当年以一种极其欣喜的心情迎接我生命中第一碗“美国加州牛肉面”的情景,我忽然就笑了,他姥姥的,这碗面条实打实就是花椒大料陈皮和牛肉兑出来的一碗纯粹原味的国产面条嘛,估计和当年武松在景阳岗前吃的牛肉面完全一个味道!
  笑归笑,可我就想不透一件事,为什么当年所有的国人都想当然地认为他是洋快餐呢?事实上人家李先生可从没有辩解过的,他可能只是含糊地解释过一些话,这些话似似而非,饱含了一个精明商人的小算盘,但毕竟人家没有信誓旦旦地说过“我的牛肉面就是洋快餐!”这样一句话出来吧。
  呵呵,耳边突然就想了当年哲学课堂上的教授讲课声,眼前闪过电影《庐山恋》的里片段,美丽的张瑜和英俊的郭恺敏只要一坐在绿草地上,就开始谈谈人生,聊聊哲学,又是存在主义又是萨特的,也难怪,当年的普通中国人就知道这点东西,后来上大学我才知道,原来还有胡赛尔,还有海德格尔,还有加缪,还有其他很多据说非常厉害的人物。当年的电影片段,现在基本上成了QQ里中取笑对方装B的素材了。
  我同样记得,当我在学校图书馆里阅读他们的作品里,在我的想象中,这些白人思想大师的形象是如此的高大和令人敬仰,他们几乎是上嘴唇挨着天、下嘴唇挨着地地教育着当时的中国人,做人得这样做。
  当然,快二十年过去了,我仍然是一个中国人,而且我即没有接受基督教,也没有因为当年时时谈论存在主义哲学而有任何的生活收获,我生命中最大的快乐就是成家立业,并生了一个可爱的女儿。
  现在,我倒是非常理解什么叫存在先于本质了,可惜,还是有很多人不理解,还在把这些东西拿来在中国人的头招摇着。
  我很想请这些白人思想大师们吃一碗正宗的李先生牛肉面,可惜一是他们可能不会屈遵赴宴,二是他们事实上都死了,存在已经先于本质消灭了。
  那么,我就请关天上的朋友吃一碗牛肉面吧,谁赏光,来大连我请客,别怪我不热情,主要是钱不多,就吃一碗牛肉面,当然,它的名字叫“李先生”。

原来如此
美国没有啊
确实么?
确实没有。

想当年在沈阳签证的时候,还在领事馆那儿吃了一次王先生
哈哈,捧腹~~
抓住   中国人  心里