湖南农业大学-湖南农大

乡村纪事 李凤山

乡村纪事
李凤山  

挥挥手,你终于转身去了,走得很慢,很沉重。
从转身走去,到你的背影从地平线上消逝,你足足走了三个小时,走了三天,走了整整三年。
薄暮苍茫。
天地苍茫。

挥着手,你朝我跑来。
漫天风雪里,你的身后,跟着四个抬着病人的老乡。
听说前面大雪断路,坚冰封河,你急得哭了。
为着软床上痛苦呻吟的病人。
为着自己的无能为力。
离开医学院的附属医院,你是我来到贫困山区遇到的头一个同仁。
你欲送走的病人,成了我来山村卫生院收治的头一个病人。

举起手,你轻轻地敲响我的房门。
    其实,门并未关。
    你迟疑着,说:“病人要出院了,谢谢你救了他。”
    医生救治病人是职责所在,谢是谈不上的,你自己不也是医生吗?
    你说:“我是想当医生,当个好医生,可惜我不是,我只是农村高考落榜的一个蠢丫头。”
    你的话语中隐隐地透着自卑。
    沉默了好一会,你才用低得勉强能够听见的声音问我,能不能收下你这个学生。
    还没等我回答,你便捂着脸转身跑出去了。
    用得着回答吗?

举起手。
    ‘哗’的一声,齐刷刷举着二十三支手。
    我这个医学院的讲师,在偏僻的农村卫生院,收了二十三个学生,二十三个中考高考落榜的农村青年,二十三个不合格的乡村医生。
    你是这次办班的发起人,是二十三个学生中的一个。
    把大学五年的课程,浓缩了再浓缩,在短短三个内教完。
    对我是个难题。
    对你和你的伙伴们更是难题。
    课堂上,我一遍遍地问:懂吗?
    病床前,我一遍遍地教:会吗?
    你只是笑。
    你们只是笑。
    结业考试的结果,出乎意料的好。
    虽说没有高分,却都超过了及格线。
是你的一声号令,二十三个同学一齐给我鞠了个90度的躬,然后,迈开大步上路去了。
把你们送到路口,我曾经向你们允诺,在救死扶伤的道路上,我愿和你们同行。

挥起拳头,你把我的房门擂得山响。
房门一开,你便一头扑进我的怀里。
时值初夏的深夜,我不知该怎样劝你,只是无奈,只有无奈地听你痛哭,听你诉说。
你说,妈妈给了你两条路。
一条是升学。
一条是嫁人。
升学是无望的,随便出嫁,不如去死。
我当然不让你死。
你说:“不死也行,你要娶我。”婚嫁是人生的一件大事,你了解我吗?你爱我吗?你知道我爱你吗?
     除了摇头点头之外,你只是不停地抽泣。直到哭不出声了,你才哑着嗓子对我说:“你是好人,我知道你是好人。”
    正因为我是好人,我才不让你死。
    正因为我是好人,我才不能娶你。
    我要扶助你走第一条路,尽管这条路并不易走。

挥挥手,你返转身去了,揣着那张沉甸甸的医科大学的录取通知书。
    行前,你又在我的房里哭了半宿。
    我真的不理解你了。这么大的姑娘,碰到难事哭,碰到喜事也哭。
    抹抹眼泪,你又笑了,你说:“好好在家等我,毕业之后我一定回到你的身边来”。
    过去我没有答应你,我把你当成小妹妹。
    此刻我很想答应你,三个月又三个月的相处,我认识到你的纯朴,你的聪颖,你的善解人意,温柔体贴。
    但是,我不能答应你。
  我只能沉默,只能一声不响地摇摇头。
  你太年轻,人生的路还长。
  我为你祝福。

挥挥手,你终于转身去了,走得很慢,很沉重。
注视着你的身影渐渐地从地平线上消逝,我情不自禁地笑了。
笑得并不潇洒。
笑得很无奈。
但是,笑得真诚。
蓦然,我看到,在你的身影消逝的地方,升起一轮金黄的月亮……

单位:安徽省蚌埠市政协
邮编:233040[/size
]

月夜听歌 ]李凤山

月夜听歌
李凤山

那一个月夜距今已十分久远,那一夜结识的人,那一夜发生的事,经过40年岁月潮汐的冲刷,早已失去了所有的痕迹。自从几天前在一次学术研讨会上遇到了他,这一切便鲜活了起来。

他叫王忠礼,是一位在职的公务员。王忠礼是他现在的名字,当年我叫他小弟。我随采石队民工在五河县的小溪山上采石时住在香庙村,王小弟是房东的儿子,当时正在念书。小弟人很聪明,长得也漂亮,很招大人们喜欢。

那一天是农历的腊月十五。

晚上,月亮很圆,很亮。因为天冷,大家都无心赏月。几十位民工和当地的老农都窝在一处大一些的土坯房里,抽着劣质的土烟,或扯着喉咙吼着老爷们的粗野情歌,或捏着嗓子唱着扭捏的女声,从《摘石榴》、《打菜苔》,到在群魔乱舞的气氛中开唱的《十八摸》。这一切,让我这个刚刚走出大学校门不久的青年医生十分地不适应,于是借着方便之机,走出这排房舍,走到了淮河边上。

月下的淮河真美。河滩空旷,细沙如银,粼粼波光揉晃着水中的满月,仿佛一幅淡淡的水墨画卷。

“远飞的大雁,请你快快飞……”

蓦然,一声清越的歌吟划过天际,让我为之一振。

歌声甜美,余韵悠长,如清泉,如甘酿,令我闻歌兴起,不自禁地和着歌声唱出声来。

“翻身的人儿想念恩人M_Z_X……”

两个不相识的人,一首全国人民都会唱的颂歌,在没经排练,没有磨合的情况下,竟演唱得和谐,酣畅,感人至深。

说是感人至深有些过了,因为在当时的河滩上只有两个唱歌的人,互相感动的只有彼此。

之后,女声一曲山野小曲,男声一曲中外名歌。此伏彼起,一直延续到午夜时分。

歌声静下来了,一个少女从河滩向村庄走去,路过我身边时,羞涩地笑笑,说:“你是医生,我认识你。”

真后悔,当时我竟忘了问问她叫什么名字,只是傻傻地呆在那里。

第二天早上,我向小弟说起此事。小弟告诉我,那个唱歌的姑娘叫包琳,就住在村头。我让小弟带我去包琳家,我想记下包琳昨晚唱过的那些令我陶醉的歌。小弟欣然。

到了村头包琳家门口,我们愣住了。

那扇用竹杆和高粱杆扎成的简陋的房门,被一根铁丝挂在了门框上,虽然把门关了,却不曾上锁。

小弟让我回去,我却要等等。门既然没锁,人肯定外出不远。

邻居告诉我,包琳天不亮就和她妈一道走了。是去讨饭,向南边去的。

“那门?”

看我还有些疑问,小弟告诉我,这里不少人家,过年到春播前都外出逃荒。家里没什么东西,门是不用锁的。

那一刻我十分失落,因为没能为那些好听的民歌记谱,因为没能见到那位美丽的歌者,更因为那位美丽的歌者竟然和这间简陋到不用上锁的茅舍、和逃荒讨饭联系到了一起!

民工们都上山采石去了,我坐在房东的方桌前提笔写下了几行小诗,记下了这段月下听歌的故事,这段人生中的小插曲:

不理丝弦不奏琴,

清歌一曲遏行云。

碧波迤逦鱼回首,

新月徘徊雁留行。

清扬宛若龙汲水,

低回分明风入林。

今生今夜疑是梦,

梦里几度见包琳。

一晃40年,小弟长大了,香庙也该大变了吧。

但愿那段让美好和讨饭联系在一起的岁月,今生今世,永生永世,永远永远地离开我们。

作者单位:蚌埠市作家协会

通信地址:蚌埠市解放一路25号

邮政编码:233000

电话:0552-3061098

邮箱:lds770623@163.com

老文学家? 还是打算竞选总统?
政协?花瓶

明月栈桥

明月栈桥

李凤山

你是长长的钓竿吗?径直地
伸向大海,伸向
无边的波涛,静静地、静静地
将一轮满月垂钓。
月亮果真是太沉了,
坠弯了钓竿纤纤的竿梢。

提起来,猛力地提起来吧,
甩上天宇,送还人间
又一个良宵……

蚌埠市作家协会(蚌埠市解放一路25号)
邮编:233000
电话:0552—3061098  13956361935
信箱:lds770623@163.com